Азбука здоровья

Абрикос 

Абрикос – это фрукт, относящийся к разряду косточковых. В размере достигает 4-8 см. Форма у абрикосов бывает круглой и овальной. Кожица у плодов мягкая и гладкая. По цветам различают плоды желтого и оранжево-желтого цвета, сторона, повернутая к солнцу при созревании, всегда более красная. С верху донизу каждый плод имеет продольное разделение, которое делит фрукт как бы на две половинки. Этот фрукт внутри желтый или оранжевый, сочный и очень вкусный. Созревший плод обладает превосходным ароматом. Но, к сожалению, зрелые плоды быстро загнивают. Нельзя найти выход в том, чтобы собирать недозрелые плоды, т.к. они уже не созреют, они будут не вкусными и мало ароматными.

Происхождение
Родиной абрикосов считаются Китай и высокогорье от Ирана до Турции, между Каспийским и Черным морями. Большая часть в мировой торговле по абрикосам принадлежит странам с теплым климатом, таким, как Испания, Италия, Франция, Израиль, Чили, Южная Африка и Греция. Период созревания с мая по сентябрь. В остальную часть года мы получаем абрикосы из Африки и Южной Америки.

Содержание
В абрикосах содержится большое количество минералов, кальция, фосфора и витамина С. А по количеству содержания каротина (провитамина А), абрикос опережает почти все фрукты.

Авокадо 

Происхождение

Первые упоминания об авокадо исходят из юга и центра Мексики ок. 7000-5000 гг. до н.э. Но только спустя несколько тысячелетий авокадо было найдено широкое применение. Археологами из Перу были обнаружены косточки авокадо при раскопках гробниц в Мексике. Возраст этих гробниц определен примерно как 750 г. до н.э. и становится очевидно, что авокадо начали выращивать в Мексике примерно с 500 гг. до н.э.

Развитие рынка

Около 1600 г. н.э. авокадо завез в Европу испанский завоеватель Кортес. В современном мире авокадо растет круглый год почти во всех странах с тропическим и субтропическим климатом.

Интересно!

Авокадо может использоваться для различных блюд только в полностью созревшем состоянии. Чтобы быстрее получить дозревший плод, нужно хранить его при комнатной температуре, завернутым в газетную бумагу, и засыпать мукой. Также можно положить рядом яблоко. Вы хотите сами вырастить дерево авокадо в домашних условиях? Тогда просто опустите ядро авокадо в воду (как на картинке). Единственная сложность, высота дерева может достигать 9 м.!

Ананас 

Происхождение

Ананасы впервые были завезены мореплавателями из Бразилии и Парагвая. В конце 1493 г. во время своего второго плавания через Карибский бассейн, Христофор Колумб увидел ананасы на острове Гваделупа. После этого, ананасы стали постепенно завозиться на европейский континент, но еще долгое время оставались удивительной экзотикой. Даже для короля Англии Карла II, которого изображали на государственных символах страны в начале 1600 гг, получить в дар ананас было признанием исключительной королевской привилегии.

Развитие рынка

За последние 100 лет ананас стал занимать лидирующее место среди экспортируемых тропических фруктов. Основные страны, которые выращивают ананасы на текущий момент – это Коста-Рика, Гавайи, Берег Слоновой Кости, Бразилия, Таиланд, Малайзия и Мексика.

Как правильно разрезать?

Сначала удалите зеленую верхушку. Разрежьте ананас вдоль на четыре части и удалите жесткую сердцевину. Затем срежьте кожу, стараясь оставить как можно больше мякоти. Нарежьте мякоть ломтиками любой толщины и наслаждайтесь сладкой и сочной мякотью!!!

Интересно!

В плодах ананаса (особенно в сердцевине) содержится бромелайн, который способствует улучшению пищеварения и добавляется в блюда для облегчения усваимости. Если использовать ананас совместно с желатином или молочными продуктами, желатин потеряет свои свойства, и даже может измениться вкус блюда. Чтобы этого не произошло, нужно сначала подогреть ананас.

Содержание питательных веществ на 100 гр:

Калории 50 Ккал
В1 0,0 7мг
В2 0,02мг
C 25 мг
В6 0,09 мг
Бета каротин 2 мг
Кальций 12 мг
Калий 200 мг
Натрий 0,02 мг
Железо 0,4 мг
Фосфор 8 мг
Апельсин 

Родиной апельсинов считают Китай и Индию, но сегодня это один из фруктов, который выращивают во многих тропических и субтропических странах.

Испания, Турция, Греция и Кипр – поставляют урожаи апельсинов с ноября по май, а с мая по октябрь на наших столах апельсины из южного полушария: Бразилии, Северной Африки и Уругвая.

Апельсиновые деревья высотой от 3-х до 8-ми метров. В зависимости от сорта его плоды могут быть с косточками и без, и состоять из 6 –12 долек. Мякоть апельсина сочная, кисловато-сладкая и очень ароматная. В нем самое высокое содержание витамина С из всех цитрусовых. Также этот фрукт богат такими минералами как фосфор, кальций, калий. В ста граммах – 46 Ккал и 53 мг витамина С.

Можно выделить 2 группы сортов апельсинов: обыкновенные – плоды с желтой мякотью (Valencia late, Saltustianas, Navel и Shamouri) и красные – с кроваво-красной мякотью(Blood oval и Sanguina Redonda).

Апельсин?

До XVI века европейцы вообще никакого понятия об апельсинах не имели. Русские - тем более. У нас ведь апельсины не растут! А потом португальские мореплаватели завезли из восточных стран эти оранжевые вкусные шары. И стали торговать ими с соседями. Те, конечно, спрашивали: "Откуда яблочки-то?" - потому что об апельсинах не слышали, а по форме этот фрукт на яблоко похож. Торговцы честно отвечали: "Из Китая яблочки, китайские!"

Так и запомнилось. А в Россию апельсины попали из Голландии. По-голландски "яблоко" - appel, а китайский - sien. Вот и вышел апельсин.

Арбуз 

Бахчевое растение семейства тыквенных.. Арбуз был известен в Древнем Египте еще 4000 лет назад. А свою родословную арбуз ведет от диких растений тропической Африки. Центром происхождения ботаники считают пустыню Намиб и полупустыню Калахари, где до сих пор в долинах можно встретить заросли дикого арбуза. Современный арбуз – это потомок огромных многолетних древесных лиан, обитающих во влажных тропиках. Цвет арбузной кожуры бывает не только традиционно полосатым всех оттенков зеленого, но и ярко-желтым и даже почти черным. Цвет спелой арбузной мякоти тоже далеко не всегда бывает розовым или красным, к которым мы привыкли, но и белым, желтым и оранжевым. В мякоти арбуза имеются до 10,6% сахара, витамины В1, В2, С, РР и др. вещества.

Занимательный факт

Несколько лет назад в Японии даже начали выращивать квадратные арбузы. Сообразительные японцы помещают зреющие арбузы в стеклянные квадратные ящики, и там они растут, принимая необычную для себя форму. Бахчеводы полагают, что квадратные арбузы гораздо удобнее будет транспортировать и хранить, чем круглые. Риск того, что они выкатятся из машины при разгрузке, теперь минимален.

Артишок 

Артишок напоминает бутон. Плод бывает зеленого или лилового цвета, круглой или цилиндрической формы. От 7 до 13 см в диаметре и весом от 150 до 500 грамм. Он состоит из толстых листочков, растущих по кругу, как чешуя; к основанию листья утолщаются и становятся еще плотней, именно эту часть употребляют в пищу – это самое ценное в артишоке.

Где растет?

Произрастает в странах Средиземноморья от Франции до Италии и Турции, а также в Израиле, Египте, Марокко и Алжире. Артишоки доступны практически круглый год, но большой урожай собирают осенью.

Как приготовить?

Острым ножом отрежьте верхнюю часть артишока (примерно 1/3) так, чтобы была видна его сердцевина. Отрежьте стебель и удалите внешние нижние листья, которые имеют жесткую структуру. Аккуратно удалите все листья, имеющие сильные повреждения или бурый цвет. С каждого листа при помощи ножниц срежьте верхнюю часть (на 1/3), она не употребляется в пищу. Хорошо промойте артишоки в воде, тщательно следя, чтобы между листьями не осталось никаких загрязнений. Половинкой лимона смажьте все срезы листьев, чтобы не допустить их потемнения.

В кастрюлю налейте воды и доведите ее до кипения. Артишоки уложите в дуршлаг так, чтобы их корни были обращены вверх и как бы соединены друг с другом. Дуршлаг поместите на кастрюлю и держите в кипящей воде в течение 30-40 минут. Чтобы артишоки сохранили свой бледно-зеленый цвет во время приготовления, добавьте в воду лимонный сок - 4 столовых ложки на 1 литр воды.

Чтобы проверить готовность артишоков, достаньте один чистым кухонным полотенцем или чистой салфеткой и потяните за лист. Если листья артишоков легко отделяются - они готовы. Если артишоки готовятся как холодное блюдо, достаньте их и остудите, погрузив в холодную воду. Воде дайте стечь полностью.

При помощи пальцев или чайной ложечки удалите несколько листьев в центре артишока. В самой сердцевине вы увидите ворсистую часть - внутренние волокна цветка или так называемое «сено», - которую необходимо выскрести, поскольку, она является несъедобной.

Один из лучших способов подать теплые артишоки - опустить в их сердцевину ложечку соуса «Голландез». В качестве альтернативы можно попробовать подать артишоки с растительным маслом, с добавлением базилика, эстрагона и тимьяна или лимонного (апельсинного) сока. Листья готового артишока отрывают по одному, начиная с внешних, макают их в соус и высасывают мякоть, протаскивая их между зубами. Листья затем откладывают на специальную тарелочку для отходов. Мякоть сердцевины кушают при помощи ножа и вилки. Не забудьте поставить на стол миски с водой и подать салфетки, чтобы пальцы рук оставались чистыми.