Азбука здоровья

Базилик 

Базилик относится к ряду целебных пряных растений. Помимо лекарственных свойств базилик используется в кулинарии для придания блюдам специфического аромата и улучшения аппетита.

Базилик добавляют в блюда перед самым концом приготовления, либо посыпают на готовое блюдо перед подачей на стол. Таким образом, сохраняются все его ароматические свойства. Преимущественно базилик используется в средиземноморской кухне. Страной происхождения базилика считают Индию. В настоящее время различают около 20 разновидностей этого растения. Листья у него могут быть круглыми или иметь овальную форму, по цвету могут быть зелеными, красными и, даже, фиолетовыми. Среди пряных трав базилик считается одним из самых ароматных.

Чтобы дольше сохранить свежесть этого растения, его нельзя хранить в холодильнике, где листья быстро потемнеют и утратят вкус. Лучше всего хранить при температуре «+8» - «+15» С в темном месте. Перед использованием базилик моют минимальным количеством воды. Очень хорошо базилик поддается заморозке. Существует другая возможность хранения базилика – в оливковом масле. Но в сушеном виде базилик теряет много своих ароматических свойств.

Очень хорошо базилик сочетается с помидорами. Также его используют для приготовления блюд из пасты, салатов, блюд из кабачков и баклажанов.

Интересный факт, что в древности базилик считался символом бессмертия, любви и семейного счастья. Также он обладает способностью отпугивать мух и комаров, прекрасный медонос. Благодаря чудесному аромату его иногда выращивают как комнатное и декоративное растение. В базилике содержится кальций и витамин С. К полезным свойствам базилика также относят стимуляцию пищеварения и помощь снятия головной боли. Также базилик является анти-депрессантом.

Баклажан 

Происхождение

Родина баклажанов - Восточная Индия, откуда они распространились в Азию. В Европу баклажаны были завезены гораздо позднее арабами или португальцами в XV-XVII вв. В России баклажаны появились примерно в XVII в.

Как известно, баклажан имеет удлиненную овальную форму и темно-фиолетовый окрас. Также существует разновидность баклажанов плоско-округлых по форме. Реже используются белые, полосатые, мини-баклажаны, и даже, желтые.

 

Развитие рынка.

В Россию баклажаны завезли из Средней Азии и Кавказа. В современном мире баклажаны получили высокую популярность и используются во многих мировых кухнях.

Несмотря на то, что плоды баклажанов не слишком богаты питательными веществами, употребление их крайне полезно. Они способствуют выводу из организма холестерина, но особенно блюда из баклажанов рекомендуются тем людям, у кого есть риск заболевания атеросклерозом и кому грозят заболевания почек. Благодаря малому содержанию углеводов, баклажаны очень полезны больным сахарным диабетом.

Интересно!

Горечь в плодах баклажанов усиливается по мере их созревания, поэтому в пищу лучше употреблять не совсем созревшие плоды. В свежем виде баклажаны почти не употребляют.

Батат 

Батат - это многолетнее травянистое растение семейства вьюнковых, его еще называют сладкий картофель, хотя ботанически он ни к картофелю, ни к топинамбуру никакого отношения не имеет - их объединяют только подземные клубни. Обычно сорта батата разделяют на кормовые, овощные и десертные. Но надо отметить, что кормовые, не говоря об овощных сортах, значительно превосходят по вкусу картофель, а сладкие сорта имеют вкус каштанов, банана, дыни. Овощные сорта имеют желтоватую мякоть, а десертные - от розовой до красной.

Откуда?

Родиной батата считается Мексика и Центральная Америка. Он растет практически во всех странах с тропическим и субтропическим климатом, встречается в теплых умеренных зонах. Культура его распространена в Индии, Индонезии, Китае, Японии, Испании, Италии, важные места в этом списке занимают США Бразилия и Израиль.

Батат намного полезнее картофеля - он содержит глюкозу, белки, минеральные соли, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины C и РР, провитамин А.

Клубни батата можно есть сырыми, жарить, как картофель, варить, готовить котлеты, фаршировать перцы. В сыром виде батат натирают на крупной терке и добавляют в салаты. А варится, кстати, он намного быстрее картофеля. Особенно вкусен печеный батат. Существуют рецепты изготовления суфле из батата, пикантных чипсов, салата, запеченного пюре, фаршированного батата и других блюд. В Китае пшенной каше с этим удивительным овощем приписывают прямо-таки магические лечебные свойства.

Брокколи 

Происхождение

Брокколи начали выращивать в Италии уже в начале XVII века. Затем она начала распространяться по всей Европе. Первое упоминание об этой капусте в России было лишь в конце XVIII века. Но широкое распространение в нашей стране брокколи получила только в восьмидесятых годах. Хотя брокколи и не является разновидностью цветной капусты, но по вкусу можно заметить сходство, хотя брокколи обладает пикантным привкусом. Но по питательным свойствам брокколи значительно превосходит цветную капусту. По содержанию витаминов и микроэлементов ее можно скорее сравнить с поливитаминами.

Период созревания

Брокколи выращивают круглый год. В летний период она растет, в основном, в Голландии и Германии, в остальные месяцы – это Испания и Италия.

Способы приготовления

В пищу употребляют соцветия, стебли и даже, листья, которые по питательности не уступают шпинату. Готовят из брокколи практически все то же, что из цветной капусты. В основном, из нее готовят салаты, супы, гарниры к мясным блюдам, употребляют как самостоятельное блюдо в вареном или жареном виде под разными соусами.