Азбука здоровья

Гранат 

Гранаты выращивают во многих станах: Афганистан, Иран, Индия, Испания, Италия, Израиль. Растут гранатовые деревья на Канарских островах, на Кипре и Мадере. Этот фрукт экспортируют круглый год из разных мест.

Эти фрукты растут на вечнозеленых деревьях высотой от 3-х до 5-ти метров. Плоды размером с большое яблоко покрыты кожурой толщиной до пяти миллиметров. Цвет кожуры от желто-коричневого до темно-красного. Внутри много сочных красных ароматных зерен, каждое из которых с семечком.

Гранаты разрезают пополам и едят чайной ложечкой. Зерна часто используют для украшения блюд. Выжимают сок, который обладает очень приятным вкусом, его можно употреблять как в натуральном виде, так и добавлять в коктейли и соуса.

Совет
Внимание! Старайтесь не пачкать одежду гранатовым соком, пятна от него будет очень сложно удалять.

 

Содержание витаминов на 100 г:
Витамин B1: 0,04 мг
Витамин B2: 0,01 мг
Витамин B3: 0,54 мг
Витамин B6: 0,50 мг
Витамин B9: 18,0 мкг
Витамин C: 4,0 мг
Витамин PP: 0,40 мг

Содержание макроэлементов на 100 г:
Железо: 1,0 мг
Калий: 150 мг
Кальций: 10 мг
Магний: 2 мг
Натрий: 3 мг

Груши 

История
Груши относятся к древнейшим видам фруктовых культур, известных человечеству. О происхождении груш нам известно почти так же мало, как и о яблоках. Дикие виды груш произрастают в Европе, западной Азии и северной Африке. Садовые груши растут только в умеренном и субтропическом климате. В тропическом климате грушевые деревья растут, но затруднено вызревание плодов.

В I веке римлянам было известно уже около 30 видов груш. В тот период груши использовались так же широко, как и виноград. Их засушивали, варили варенье с добавлением меда, изготавливали сидр и вино. Хранили груши в горшках в холодных подвалах или под землей. Также груши использовали как лекарственное средство при некоторых болезнях.

Сорта и названия
В XVI веке столовые виды груш выращивали во Франции и Италии, и за мягкую, сочную мякоть им было дано название “Beurre”. Во французском языке Beurre означает “масло”. Сейчас нам известны такие сорта груш как Buerre Hardy, Buerre Alexander Lucas.

В современном мире известно более 5000 сортов груш, но наиболее популярными являются сорта Conference, Comice, Lucas, Pakham и Beurre Hardy. Цветовая гамма окраса кожуры груш довольно широка. Бывают сорта с ярко-зеленой, желто-зеленой, желтой, желтой с красным и полностью красной кожицей. По форме груши различают как круглые, овальные и вытянутые.

Содержание на 100 г: 
Ккал : 47
Белок : 2 г
Жир : 0 г
Углеводы : 65 гр
Кальций : 6 мг
Железо : 0.1 мг
Натрий : 2 мг
B1 : 0.01 мг
B2 : 0.01 мг
C : 4 мг