Азбука здоровья

Дыня 

Дыня (Cucumis Melo), однолетнее травянистое растение принадлежащее семейству тыквенных, рода огурцов, состоит приблизительно из 850 видов и 100 подвидов.

На востоке говорят:
“Кто заполнит свой живот дыней, заполнит его светом”.

Дыня - королева всех бахчевых во все времена и у всех народов. Этой культуре уже больше 2-х тысяч лет. Географической родиной считают Северную Индию и прилежащие к ней районы Среднего Востока и Средней Азии, откуда и началось ее распространение в другие края. В Европе дыню узнали в средние века, а на Руси она появилась в XII—XIII веках благодаря греческим переселенцам.

Одно из самых любимых лакомств “сильных мира сего”. Халифы, султаны и шахи, цари, императоры, и короли во все века лакомились и даже лечились ею.

Истории известно особое пристрастие к дыням жены французского короля Генриха II, Екатерины Медичи, которая буквально объедалась ими. А в 1470 году от переедания дыней скончался Папа Римский.

Дыню выращивают в разных странах и выведено много сортов, отличающихся размерами, вкусом, ароматом и химическим составом плодов, так как это растение сравнительно легко скрещивать. Мы расскажем Вам о наиболее популярных из них:

Канталупа / Мускусная дыня
Этот сорт был назван в честь маленькой деревушки Канталупа, расположенной недалеко от Рима, где в садах Папы Римского и была выращена “мускусная” дыня.

Знаменитый французский сорт “Кавальон” или “Шаранте”. Этот сорт имеет небольшие плоды весом до 1 кг и гладкую тонкую кожуру желто-зеленого цвета с темными прожилками. Мякоть желто-оранжевого цвета очень сладкая и ароматная.

Сорт “Канталупа” скрестили с дыней сорта “Сетчатая дыня”, получив желто-оранжевый цвет кожуры и зеленую мякоть. Очень вкусная дыня с ярко выраженным ароматом.

Факт!
В дыне низкое содержание калорий и много витаминов и минералов. Например “Канталупа” богата каротином, который в результате пищеварения вырабатывает витамин А, так необходимый нам для белых зубов, блестящих глаз, гладкой кожи и ногтей. А еще дыня повышает настроение и снимает усталость. Весомые причины, почему лакомиться дыней нужно не только в середине лета, а круглый год.

Сетчатая дыня
Ее кожура покрыта светло-коричневой или белой сеткой. Светло-оранжевая мякоть очень сочная, но не такая сладкая как у других сортов. Так, что пока на рынке есть выбор более сладких сортов, на эту дыню спрос не высокий.

Галия
Ее светло-зеленая мякоть отличается изысканной сладостью. Израильтянин, вырастивший этот сорт, назвал его именем своей дочери.

Эту дыню выращивают в Израиле, Испании, Италии, Южной Африке и Венесуэле. Этот сорт доступен нам круглый год.

Медовая дыня
Еще ее называют “Сахарной дыней”, один из самых известных сортов. Этот сорт очень долго созревает, но он поддается длительному хранению. В Испании этот сорт называют “Мускатным”