Азбука здоровья

Инжир 

Происхождение
Родиной инжира являются Азия, Сирия и Палестина. Также дикий инжир растет в странах Южной Европы. Деревья растут достаточно быстро и несмотря на то, что это теплолюбивое растение, оно может выносить температуру до –8. Плоды в основном, грушевидной формы достигают около 8 см. Плодоносят только деревья женского пола.

В настоящее время инжир импортируют Турция, Греция, Италия, Франция, Израиль и Бразилия.

Как он выглядит?
Кожура у плодов инжира очень тонкая, на ощупь напоминает кожу. В зависимости от сорта, цвет кожуры может быть желто-зеленым или сине-фиолетовым. Мякоть плодов бывает бело-розовой или темно-красной и содержит много съедобных косточек.

Определяют зрелость плода по цвету кожуры – когда она темнеет, это значит, что инжир созрел. Собирают плоды в слегка недозрелом виде. Плоды инжира очень ароматные, мягкие и сладкие.

Сорта инжира
• Brown Turkey, в основном, произрастает в Израиле, Италии и Калифорнии с середины апреля до января. Плоды достигают 6 см. в длину и имеют грушевидную форму. Кожура красно-коричневая, мякоть внутри фиолетовая.

• Celeste, растет в Мексике и Калифорнии, и поступает на европейский рынок с ноября по январь. Созревшие плоды имеют фиолетовый цвет снаружи и розовый внутри, по вкусу очень сладкие и ароматные.

• Kadota, очень известный и широко используемый сорт из Италии, его называют еще Dotato или Dotatto. Плоды снаружи желто-зеленые, а внутри фиолетовые. Размер достигает 8 см.

• Sari Lob, Также очень распространенный сорт в странах средиземноморья. Плоды снаружи сине-фиолетовые. У полностью созревших плодов кожура трескается. У этого сорта очень ароматный вкус.

Пищевая ценность на 100 г:
• Ккал : 50
• С : 2 мг
• Также содержатся в малых количествах А и В