Азбука здоровья

Кабачки Цуккини 

Полностью созревший кабачок цуккини достигает 40 см в длину и может весить до 2 кг. Но лучше всего готовить цуккини, не превышающие 20 см в длину, тогда у них наилучшие вкусовые качества. По форме кабачок напоминает огурец. В основном, цвет большинства кабачков варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого. Но возможны и такие разновидности, как белые, желтые и кремовые цуккини.

Кабачки присутствуют в нашем ассортименте круглый год. В летнее время преимущественно из Голландии, а в зимнее время из Испании.

Капуста краснокачанная 
Капуста Савойская 
Капуста Цветная 

Одни ученые предполагают что, цветная капуста как культура была получена в Италии из ветвистой брокколи. Другие называют ее родиной – Кипр, также существует предположение, что ее начали культивировать арабы, и по торговым путям в 12 веке она попала в Испанию, а в 14 в Италию. В России этот овощ начали возделывать в очень небольшом количестве около 200 лет назад.

Благодаря тому, что она содержит соли кальция, фосфора, магния и железа в легкоусвояемой форме, а всего лишь 50 гр этого овоща могут обеспечить человека суточной нормой витамина С, этот полезный овощ с нежным вкусом в больших количествах входит в рацион детей и больных. Даже греки в начале ее выращивали как лекарство.

Как покупать, хранить и разделывать
Цветная капуста доступна круглый год. У хорошей капусты свежие зеленые листья и белые соцветия. Чем плотнее соцветия, тем выше качество.

Эту капусту можно хранить в холодном темном помещении несколько дней, а в холодильной камере неделю.

Перед тем, как приготовить, снимите листву, срежьте кочерыжку и разберите на соцветия. Соцветия положите в кипящую подсоленную воду и варите 10-15 минут, после чего цветная капуста будет готова к употреблению или к последующему добавлению в другие блюда.

Карамбола (Фруктовая звезда) 

«Фруктовая звезда» (Starfruit) или «Пять углов» (Five Corner) –  так называют карамболу  из-за 5-ти «ребер» расположенных на плоде и вытянутых вдоль, что в поперечном разрезе придает очертания пятиконечной звезды. Размером от куриного яйца до крупного апельсина (длиной 6-12 см, в диаметре 3-6 см), ярко-желтой или золотисто-желтой окраски. Плоды имеют тонкую, нежную, почти прозрачную кожицу. Сочный, мясистый фрукт приятного кисло-сладкого вкуса. Сорта большего размера более сладкие.

Выращивается в Средней Америке, Азии и тропической Африке.

Сладкие сорта карамболы можно есть в сыром виде. Более мелкие и менее сладкие разновидности используют для приготовления компотов.

Карамбола содержит большое количество витамина С.

Клубника 

Откуда она произошла?
Насколько нам известно, «предки» клубники родом из Америки. В основном, происходят они из штата Верджиния,  но, еще и из Чили. Клубнику завез в Европу французский исследователь Antoine Amadee Frezier. С 19 столетия до настоящего времени появилось около 600 сортов клубники, каждый из которых обладает своим особенным вкусом и ароматом.

Ценность для здоровья
Клубнику считают практически самой полезной из всех фруктов. В 100 гр. клубники  содержится всего 35 Ккал. Эта ягода богата минералами, такими, как Натрий, Кальций, Калий, Фосфор, также, в ней содержатся провитамины А, В1, В2 и витамин С.

Интересно!
Если Вы почистите зубы клубничным соком, с них сойдет налет, полученный от кофе, чая и табака

Произрастание
В компании «Фрэш Экспресс» клубника доступна круглый год! Летом мы ее получаем из Голландии и Испании, зимой из Испании, Египта, Израиля, Кении.

Есть особенный сорт клубники, которую мы получаем самолетом прямо из США!!!

Кокос 

Что такое кокос
Кокос – плод кокосовой пальмы, растущей на побережье всех тропических морей. Это стройное растение высотой от 60 до 100 фт, на котором в течение 10-12 месяцев созревают крупные плоды весом до 2-х кг, покрытые блестящей кожурой под которой вместо мякоти - толстый слой грубых волокон толщиной от 2 до 15 см. Окраска кожуры может быть от желто-зеленой до оранжевой, а перед падением с пальмы становится темно-коричневой. То, что мы привыкли считать кокосовым орехом, по сути, является косточкой кокоса.

Кокосовое молоко
Так же многие ошибочно полагают, что “кокосовое молоко” - это жидкость, т. е. кокосовая вода, содержащаяся в самом кокосовом орехе, но и это не так. Для приготовления кокосового молока используют полностью созревший плод, который практически не содержит жидкости. Кокосовое молоко - это выжимки из нарубленной мякоти кокоса, предварительно замоченного в кокосовой или даже обыкновенной воде. Кокосовое молоко белого цвета, в отличие от кокосовой воды.

Когда будете покупать кокос, встряхните его, если Вы услышите, что внутри плескается жидкость, то можете смело его брать, он хорошего качества.

Для того чтобы открыть кокос, вам понадобится молоток и гвоздь. На конце кокоса есть три крупные, затянутые кожицей проростковые поры. Кстати, из-за этих пор, которые придают кокосу сходство с мордочкой обезьяны, моряки Васко да Гама, впервые познакомившиеся в экспедиции с кокосовыми пальмами, и назвали орех, напоминающий обезьянью мордочку, "коко" - обезьяна. Сделайте отверстия в порах и дайте кокосовой воде стечь, из хорошего свежего кокоса можно набрать полный бокал кокосовой воды. После чего можете расколоть орех на небольшие части, для того чтобы было удобнее срезать кокосовую мякоть. Мякоть можно хранить в стеклянной банке в холодильнике в течение 2-3 дней.

Кольраби 
Красная смородина 

Красную смородину выращивают, в основном, привязывая ветки кустов к изгородям. Весной начинается борьба с голодными птицами, которые очень любят клевать эти вкусные сладкие ягоды. Чтобы этого не происходило, кусты смородины накрывают сетями. Благодаря современному оборудованию для хранения, красная смородина доступна в течение всего года.

Как собрать ягоды с веток?
Красную, белую и черную смородину очень удобно освобождать от веток при помощи простой вилки. Сначала ветки аккуратно моют, затем вилкой отделяют ягоды от веток.

Содержание пищевых веществ на 100 гр.
• 24 Ккал
• железо
• высокая концентрация витамина С

Кукуруза 

Родина кукурузы – север Мексики, где она была известна индейцам более пяти тысяч лет. В Европу кукурузу завез Колумб в 15 веке, после чего ее начали выращивать по всей территории средиземноморья. В Россию этот овощ попал только в 17 веке. В наши дни США является крупнейшим производителем кукурузы, которая во всем мире воспринимается, как национальный американский продукт.

В Европе кукурузу выращивают в Голландии, Германии, Испании, Израиле и во Франции.

Сезон сбора кукурузы в Европе приходится на лето, а зимой кукурузу поставляют из Америки и Израиля.

Комментарии
Из злаковых культур зерно кукурузы имеет наибольшую питательную ценность - 338 ккал. Кукуруза богата углеводами и клетчаткой, состоящей из пищевых волокон. Пищевые волокна не являются энергетическим и пластическим материалом для вашего тела. Они создают ощущение сытости, нормализуют работу и регулируют двигательную активность кишечника, клетчатка очищает организм от токсичных веществ, мутагенов и канцерогенов (шлаков, ядов, солей тяжелых металлов, пестицидов), выводит нитраты, играет значительную роль в регуляции уровня холестерина и сахара в крови. Клетчатка не сжигает жир, но устраняет саму причину накопления жира – нарушение обменных процессов в организме.

Кумкварт 

Кумкварт растет на вечнозеленых кустах. Плоды напоминают маленькие продолговатые апельсины. Но при всей внешней схожести с апельсином, кумкварт обладает специфическим вкусом. Кожица на плодах тонкая и мягкая, бывает желтого и оранжевого цвета. Плоды имеют сильный аромат. Кожицу кумкварта съедобная. Вместе с мякотью (по вкусу также напоминающей апельсин), горьковато-сладкая кожица образуют интересную ароматную комбинацию.

В 1846 английский ученый-ботаник завез кумкварт в Европу. Странами происхождения кумкварта считают Юго-восточный Китай и Индокитай. Там он растет везде, где растут апельсины. В настоящее время кумкварт выращивают в Китае, Японии, Северной и Южной Африке, Северной и Южной Америке и в странах Средиземноморья. Основные страны, которые экспортируют кумкварт в Россию – это Израиль и Испания.

В кумкварте содержится много кальция и витамина С.

Кумкварт обычно едят вместе с кожицей. Его используют для приготовления фруктовых салатов, сладостей и добавляют в гарниры к блюдам из дичи и птицы. Интересный факт – в замороженном виде кумкварт можно использовать для коктейлей вместо кубиков льда!!!