Азбука здоровья

Лаймы 

Этот цитрусовый родом из стран среднего востока. Оттуда в средние века он был завезен в Испанию и Северную Африку.

Описание
Плод лайма зеленого цвета, округло-овальной формы и небольшого размера.

Лайм немного меньше и более округлый, чем лимон, а его желто-зеленая мякоть более сочная, чем мякоть лимона.

Откуда
Лайм доступен круглый год. Сегодня лаймы выращивают в странах, расположенных в тропиках и субтропиках. Такие страны, как Италия, Испания, Португалия, Бразилия, Америка (Калифорния) и Мексика, известны, как производители этого цитрусового. В Италии их выращивают для получения ароматного лимонного масла. Сок лайма используют при производстве фруктовых напитков, конфет и эссенций.

Лимон 

Немного истории
В Китае этот цитрусовый был известен еще до нашей эры. Даже название "Лимон" происходит от китайского ли-мунг, что означает «это полезно для матери». Арабские путешественники привезли лимоны в Европу, а Христофор Колумб в Новый свет.

Производители и сорта
Сегодня крупными производителями этого цитрусового являются страны Средиземноморья и южной Африки, на американском континенте – Аргентина, Чили и Уругвай. Самые известные сорта лимонов – Юрека, Феминелло, Леписиоки, Лисбон и Верна.

Состав
Людям очень давно известено не только о самом плоде, но и о пользе, которую он приносит здоровью. Существует легенда, что когда Гера выходила замуж за Зевса, то получила в подарок эти ароматные фрукты, чтобы быть вечно молодой и красивой: «Его аромат веселит ум, кожура и зерна полезны для сердца, мякоть - отменная пища, а сок утоляет жажду».

Плоды лимона содержат сахара, витамин C и витамины группы B, P, каротин, органические кислоты (прежде всего лимонную), эфирные масла и пектины. Благодаря высокому содержанию именно лимонной кислоты, этот цитрусовый обладает антитоксическим, противовоспалительным, обезболивающим и бактерицидным действием. Высоко ценится и кожура лимонов. В ней витамина С почти в 3 раза больше, чем в плодовой мякоти.

Советы
Горячий лимонный сок с сахаром очень полезен при простуде. А сок с добавлением ложки меда по утрам зарядит Вас инергией лучше, чем чашка кофе и поднимет настроение.

Личи 

Личи растут на кустах высотой как невысокое деревце. Диаметр этих красных и коричневых плодов достигает 3-4 см. Кожура имеет необычную неоднородную структуру. Мякоть прозрачного перламутрового белого цвета, имеет приятный сладкий вкус. В центре плода имеется одна косточка, которая не употребляется в пищу.

Личи начали выращивать около 3000 лет назад в Древнем Китае. Там этот фрукт считается одним из самых лучших. В настоящее время личи выращивают на многих территориях с субтропическим климатом, таких как Азия, Южная Африка, Мадагаскар, Новая Зеландия, Бразилия и Израиль. Период созревания – с декабря и до окончания летнего периода.

Личи употребляют в сыром виде для приготовления фруктовых салатов. Также их используют для приготовления различных десертов и даже добавляют в соусы к мясу, рыбе и др. блюдам. Очищают их как сваренное яйцо.

Лук 
Лук красный 

Красный лук имеет сладковатый, полуострый вкус. Он идеально подходит для приготовления салатов и маринадов, так как прекрасно сочетается с вином и уксусом, а также подходит к блюдам из дичи.

Чешуя этого вида темно-бордового цвета и более тонкая, чем у желтого лука, что является одной из главных причин его менее длительного хранения.

Красный лук экспортируют круглый год такие страны, как Италия, Венгрия, Румыния, Египет и Мексика

Лук порей 

Порей известен как овощная культура уже очень давно. Еще 3000 лет до н.э. египтяне употребляли порей в пищу как овощ. Греки и Римляне использовали порей как овощ для супа. Позже Римляне стали завозить порей во все европейские страны.

В настоящее время порей в основном выращивается в Голландии, Бельгии, Франции, Египте и Испании.

В древности порей был на третьем месте овощем после лука и чеснока, который использовали как терапевтическое средство. В нем содержится большое количество кальция, железа и витамина С.

Сезонность
Порей выращивается круглогодично. Его сажают в течении долгого периода, с апреля по конец июля, а собирают с конца июля по начало мая следующего года.

Порей различают как летний, осенний и зимний. Ранние виды порея более рыхлые и с более длинными стеблями. Поздние сорта, наоборот, с короткими стеблями и с более крепкой структурой.

Как хранить
Порей хранят в прохладном месте. Оптимальная температура хранения +1С. Так его можно хранить в свежем виде около недели. Лучше всего хранить порей в холодильнике.