Азбука здоровья

Манго 

История
Доподлинно не известно, откуда произошли деревья манго, но существует мнение, что это Индия и Малайзия. О плодах манго известно более 4000 лет.

Уже в 16 веке Португальцы начали импортировать манго  из стран Африки и в Бразилию. Основными странами-производителями манго являются страны с тропическим и субтропическим климатом, такие как Южная и Центральная Африка, Юго-Восточная Азия, Израиль, Бразилия, Центральная Америка, Мексика и штат Флорида.

Дерево манго
Дерево манго может достигать в высоту 30 метров и очень богато цветами. В Индии цветы манго часто используются в религиозных церемониях.

Манго является вторым после банана тропическим фруктом наиболее популярным во всем мире. По степени важности для международного фруктового рынка манго можно сравнить с яблоком для Европы. Существует несколько сотен, возможно, даже тысяча разновидностей манго. Плоды могут быть размером с большую сливу, а могут достигать размера средней дыни. Максимальный вес плода достигает 2 кг. Для экспорта обычно используются сорта манго, размером со средний человеческий кулак.

Кожура манго довольно толстая и непригодная для еды. Цвет созревших фруктов различается от желто-зеленого до оранжевого и красного. Мякоть манго имеет желто-оранжевый цвет,  внутри плодов находится большая плоская косточка.

Содержание полезных веществ.
В манго много витамина А. В одном плоде манго содержится в 20 раз больше витамина А, чем в апельсине такого же размера.

Морковь 

Существует поверье, что если в лесу вечером оставить миску пареной морковки, то утром найдешь на этом месте слиток золота – благодарность сказочных существ за лакомство.

Морковь – одно из наиболее распространенных и ценных овощных растений. Ее родиной считают побережье Средиземного моря. Аптекой в миниатюре называют этот овощ, который содержит каратоноиды, провитамины, которые превращаются в организме в витамин А. Одно из самых действенных целительных свойств моркови связано с укреплением сетчатки глаза. Недаром все врачи мира рекомендуют ввести морковь в ежедневный рацион питания тем, кто страдает близорукостью, ночной слепотой и быстрой утомляемостью глаз.

Мята 

Как и многие другие пряности, мяту упоминают в древних медицинских трактатах и кулинарных книгах. Древние римляне и греки, утверждали, что аромат мяты стимулирует ум и аппетит.

Существует большое разнообразие видов мяты. Одни из самых известных видов на сегодняшний день – Мята английская или перечная (M. piperita), которую вывели англичане еще в период средневековья; также не менее известны - мята кудрявая (M. crispa) и марокканская (Mentha spicata Nana). Эти виды произрастают во многих странах Европы и Азии.

Добавив, листочки марокканской мяты в чай, вы получите восхитительный деликатесный напиток или же можете украсить ей свой десерт.

В англиийской, французской и средиземноморской кухнях ее используют в мясных блюдах, мята придает блюдам освежающий вкус и приятный аромат.