Азбука здоровья

Рамбутан 

Плод рамбутана размером с каштан, достигает 8 см в длину и 5 см в ширину. Кожица у плодов цвета красного вина, покрыта слоем волосков. Мякоть у этих плодов имеет экзотический аромат, молочно-белого цвета, очень сочная и сладкая на вкус. Косточка размером с миндальный орех расположена в центре плода и в пищу не употребляется.

Рамбутан является настоящим тропическим фруктом. Он растет в Индии, Малайзии, Вьетнаме, а также, в тропической Африке, на Мадагаскаре, Коста-Рике, в Эквадоре и Австралии. Также большой объем рамбутана экспортируется из Таиланда и Шри-Ланки.

Плоды содержат много различных минералов и витамин С.

Рамбутан используют для приготовления десертов, конфитюров, мармеладов и коктейлей.

Ревень 
Редис 

История
Есть основания полагать, что родина этого корнеплода – северо-западная Европа, где редис, как разновидность редьки был выведен путем селекции еще во времена позднего средневековья. Редька же более древний овощ, упоминания о котором, были обнаружены на плитах одной из египетских пирамид, где сообщалось, сколько редьки, лука и чеснока употребляли в пищу ее строители, дабы избежать эпидемий инфекционных заболеваний. Эта археологическая находка относится к 2000 г. до нашей эры. Также существует версия историков и ботаников, что в Китае прародитель редиса  появился не зависимо.

Основная ценность этого редиса в том, что это самое скороспелое корнеплодное растение и употреблять его в свежем виде можно круглый год. Как и тыква, этот овощ выращивают во всех странах с умеренным климатом.

Пищевая ценность
Известно, что гималайские монахи практически постоянно жуют редис ранней весной, для очищения организма от вредных веществ, скопившихся после зимы. Этот овощ способен связывать холестерин и токсические продукты обмена, выводя их из организма. В редисе содержится до 30 мг витамина С, горчичное эфирное масло, минеральные соли и активное противомикробное вещество лизоцим. «Горчичник изнутри» - так его называют из-за способности этого корнеплода повышать иммунитет и подвижность суставов. Также его уникальность состоит в том, что это вторая культура после топинамбура по содержанию кремния, количество которого в нашем организме с возрастом уменьшается, и наше тело начинает стареть: дрябнут мышцы, кости становятся хрупкими т.д. Редис такой же низкокалорийный овощ, как томат, зеленый лук, спаржа - всего 20 калорий в 100 граммах продукта, блюда из него полезно включать в меню при ожирении и для улучшения работы кишечника.

Украшаем блюда редисом
Можно нарезать редис тонкими ломтиками и выложить их на блюдо в виде цветка, а веточка петрушки заменит стебель. Или еще вариант, сделайте 4 надреза в виде ромба с одной стороны и опустите редис надрезанной стороной в холодную воду на 10-15 минут. Надрезы распустятся,  и у вас получится еще одно оригинальное украшение.

Росмарин 

Розмарин - низкорослый вечнозеленый кустарник, высотой до 2 м. Листья у него темно-зеленые, кожистые, линейные, узкие, с завернутыми краями, что делает их похожими на еловые иголки. Снизу листья серебристо-бело-опушенные. Бело-фиолетовые двугубые цветки собраны в колосовидные соцветия.

Откуда
Родиной розмарина считается Средиземноморье. И в древней Греции и древнем Риме розмарин уже использовали, как лекарственное растение, и как пряность. Это популярное эфиромасличное растение, греки посвящали богине Венере, а римляне увенчивали им домашних божков. Считалось, что прелестный розмарин делает человека весёлым и счастливым, избавляет от дурных снов, сохраняет молодость и снимает чувство напряженности, улучшает пищеварение. Кроме того, он укрепляет память и активизирует умственную деятельность, что отразилось в целом ряде старинных поверий: розмарин издавна использовался в составе магических снадобий, дарящих мудрость. Сейчас розмарин широко культивируется в США, Франции, Португалии, Испании и Северной Африке.

Использование в кулинарии
Розмарин обладает сильным ароматом, сладковатым запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Растертые листья употребляют в качестве приправы к блюдам из овощей, птицы, рыбы, баранины и свинины, а также его добавляют в мягкие сыры. В мясных блюдах он выполняет двоякую роль: 1) отбивает специфический запах некоторых видов мяса (баранина, свинина, крольчатина; 2) придает мясу аромат дичи. Розмарин хорошо сочетается с базиликом и бергамотом.

Масло розмарина
Одно из самых ценных масел в ароматерапии.
- Помогает при невралгии и головной боли. Укрепляет нервную и иммунную системы.
- Считается ароматом сердца, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, повышает работоспособность.