Азбука здоровья

Тамарилло 

Происхождение
Принято считать, что тамарилло появилось в Перу, и еще, возможно, родиной этого фрукта также являются Чили, Эквадор, Бразилия, Колумбия и Венесуэла. В достаточно больших объемах для экспортирования тамарилло выращивается в Новой Зеландии и Колумбии.

Тамарилло может расти в тропическом и субтропическом климате. В более холодном климате этот фрукт выращивать тяжелее, минимальная температура, пригодная для этого фрукта около 10°С.

Что это такое?
Форма у этого фрукта вытянуто-округлая (яйцевидная). Тамарилло растут каждый плод на своей ветке длиной от 3 до 12 см. Размер плодов варьируется в длину от 5 до 10 см и в ширину от 3 до 5 см (в разрезе). В зависимость от сорта, окрас кожуры бывает темно-пурпурным, кроваво-красным, оранжево-желтым, или красно-желтым, также могут быть слабо заметные темные продольные полоски. По цвету мякоти плоды разделяют на две группы – первая: цвет оранжевый или оранжево-красный, вторая: цвет желтый или кремовый. Кожура у этих плодов достаточно жесткая и совсем не вкусная, верхний слой мякоти сочный, хотя тоже немного твердый, и, наконец,  мякоть вокруг косточек мягкая, сочная и кисло-сладкая по вкусу. Плоды желтого цвета обычно немного слаще. Косточки у тамарилло съедобные, немногим больше, чем у простого помидора.

Сорта

•  Ecuadorian Orange – фрукт оранжевого цвета, по размеру больше, чем среднее куриное яйцо. Мякоть светло-оранжевая, по текстуре напоминает крем, менее кислая, чем у красных плодов. Такие плоды можно есть прямо руками, но также, можно использовать для приготовления блюд.

•  Goldmine – начал выращиваться в новой Зеландии сравнительно недавно. Плоды большие, золотисто-желтого цвета, с желтой, очень ароматной мякотью, достаточно «мягкой» на вкус, почти без кислоты.

• Inca Gold – плоды похожи на сорт Goldmine, также принадлежат к разновидности желтого сорта и, поэтому, менее кислые, чем плоды красных сортов. В приготовленном виде по вкусу напоминают абрикос.

• Oratia Red – сорт красного цвета, овально-круглой формы, с резким кислым вкусом. Идеально подходит для приготовления джемов и варений.

• Ruby Red – большие плоды, кожура блестяще красная. Мякоть не такая мягкая, как у желтых сортов, но очень ароматная. Этот сорт широко применяется в кулинарии. После снятия с дерева, для этого вида тамарилло лучше полежать недели 2-3,  тогда в плодах будет меньше кислого вкуса. Самый распространенный сорт для экспортирования из Новой Зеландии.

• Yellow – По размеру и по форме плоды этого сорта напоминают большую сливу. Кожица желто-оранжевая. Вкус мякоти более мягкий, чем у плодов красных сортов.

Тимьян 

Это многолетний ветвистый кустарник высотой до 15 см с маленькими, слегка кучерявыми листьями и розовыми соцветиями.

Тимьян – растение с сильным ароматом, растущее в Средиземноморье в сухих и солнечных местностях, в основном это Италия, Испания, юг Франции и немного восточная Европа. Получил известность еще в далеком прошлом. Его использовали в Древнем Египте, в Римской Империи и в Древней Греции. Упоминания о тимьяне встречаются в сочинениях, таких авторов, как Аристотель, Плутарх и в старинных травниках.

Обладает приятным сильным ароматным запахом, вкус его острый, сильно пряный и горьковатый. Блюдам передает свой пряный вкус и способствует пищеварению. Желательно добавлять его к жирным блюдам.

Тимьян – популярная пряность, употребляемая с копченостями, свининой, телятиной, бараниной, паштетами, грибами, творогом, дичью и сырами. Он  улучшит вкус супа из фасоли и чечевицы, станет прекрасным дополнением к маринаду и салатному соусу. Тимьян широко используют в итальянской кухне, так как, он прекрасно сочетается с чесноком, оливками, томатами и вином.

Факт
Тимьян очень популярное народное средство при простудных заболеваниях, кашле, бронхите.

Тыква 

История
Семена тыквы, подобные семенам съедобных сортов, которые присутствуют на наших столах, были найдены в Мексике. Ученые установили, что они относятся к 7000-5500 года до н.э. Так что принято считать родиной тыквы Америку. В начале XVI века испанцы завезли тыкву в Европу. И в том же веке она появилась на Руси, где приобрела свою заслуженную популярность, благодаря своей урожайности, неприхотливости, исключительной полезности. Однако  с одним из видов тыквы - тыквой бутылочной  в Европе и Азии познакомились еще раньше. Древние греки и римляне выделывали из нее бутылки для воды и вина. О бутылочной тыкве известно и из китайских рукописей.

«Pumpkin»
Название тыквы – «pumpkin» в английском языке произошло от греческого слова, обозначающего большую дыню – «pepon». Французы изменили его на «pompon» (фр. шар), а в английском языке образовалось слово «pumplon». Слово «pumpkin» ввели в английский язык американские колонисты.

Способы хранения:
• Чтобы тыква дольше хранилась, скорлупа ее должна быть неповрежденной, а хвостик лучше обрезать Лучшее место для хранения – это  темное, прохладное, сухое помещение с хорошей вентиляцией. В таком месте плод пролежит более месяца.
• Также ее можно разрезать на несколько частей, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник. Срок хранения таким способом около 5 дней.
• А пюре из тыквы помещенное в контейнер и  плотно закрытое крышкой можно хранить в морозильной камере до  6 месяцев.

Занимательный факт
Тыкву когда-то рекомендовали как средство для выведения веснушек и лечения укусов змей.

Способы приготовления
• Отрезать концы у тыквы. Разрезать острым ножом пополам, вычистить семечки с помощью чайной ложки. Очистить от толстой кожуры. Порезать мякоть на маленькие кусочки.

• Тыкву можно запечь, сварить или приготовить на пару. Для запекания проще оставить кожуру и срезать ее позже.

• Например, в Тунисе на закуску подают пряное тыквенное пюре с оливковым маслом и уксусом, чесноком, тмином, хариссой и кориандром. В Марокко пюре приправляют медом и корицей и поливают им курицу. В Италии в Мантуе тыквой начиняют восхитительные тортеллини, а в Кремоне можно попробовать отличное тыквенное ризотто. Турки обжаривают во фритюре очень тонкие кусочки тыквы и подают их с простым йогуртом, также у них есть десерт из тыквы в сиропе с порезанными грецкими орехами и густым кремом.

• Срежьте верхушку тыквы, удалите семечки и мякоть, и у Вас готова оригинальная супница.

Жареные тыквенные семечки
• Замочить свежие тыквенные семечки в холодной воде на 1 час. Слить и прополоскать;
• Разложить на противне в один слой, разогреть духовку до 180 градусов и зажарить до золотистого цвета, иногда помешивая;
• Посыпать солью.

Пищевая ценность
Тыква чемпион среди овощей по содержанию железа. Также она содержит витамины группы В, С, Е, РР, каротин. В этом овоще присутствует такой редкий витамин как витамин Т, который способствует ускорению обменных процессов в организме и витамин К, так необходимый для свертывания крови.
Огромная польза тыквы заключается в том, что она богата пектиновыми веществами, которые хорошо выводят токсичные соединения из организма и холестерин.