Азбука здоровья

Фенхель 

Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 150-200см.

Различают фенхель обыкновенный и овощной, или сладкий. Последний выращивают ради получения утолщённой части стебля. Овощной фенхель имеет свежий и легкий анисовый вкус. Раньше его смешивали с другими овощами. В последнее время фенхель используют как отдельное блюдо.

Родина его - Южная Европа и Малая Азия. Еще древние римляне, греки, индийцы и китайцы ценили его, как изысканную пряность и эффективное лекарство. В Европу фенхель проник в раннее средневековье вместе с римлянами. Тогда же его начали выращивать на полях. Сейчас он широко распространился по всему миру: его выращивают в Египте, Европе, Японии, Индии и США. Очень важное место среди этих стан занимает Италия.

Когда Вы покупаете этот овощ, взгляните на утолщенную часть стебеля, она должна быть белой со свежими зелеными отростками.

Фенхель богат аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами В, К и Е. Растение содержит эфирное и жирное масло, сахар, белковые и дубильные вещества.

Физалис 

Благодаря своей природной «упаковке» физалис является наиболее популярным среди тропических фруктов. Снаружи плод напоминает «Китайкий фонарь», отчего он и получил свое народное название. Внутри фонарика находится сам плод, размером с вишню, имеющий оранжевый или желтый цвет. Плоды физалиса сочные, обладают приятным кисло-сладким ароматом.

Физалис произошел из региона Анд, охватывающего район между Венесуэлой и Чили. В начале 19 века его стали импортировать в Южную Африку через Мыс Доброй Надежды, после чего физалис стал очень популярен. Сейчас странами-экспортерами для Европы являются Колумбия, Южная Африка, Эквадор и Мадагаскар. Физалис выращивается круглый год.

Физалис богат витаминами А, В и С. В нем много фосфора и железа.

Убрав верхнюю оболочку, плоды используют в сыром виде для фруктовых салатов, десертов и в кулинарии.