Азбука здоровья

Шалфей 

«Исключительно хорош для головы и
мозга, оживляет нервы и память»
Джон Герард

Шалфей – король лекарственных трав. И знаешь почему? В своем имени шалфей несет латинское слово salvere, что означает «быть здоровым, хорошо себя чувствовать». Шалфей всегда считался травой долголетия. Родом из стран средиземноморья, о его лечебных свойствах знали и в деревней Греции и в древнем Риме, именно древние римляне завезли шалфей в северную Европу. В настоящее время он произрастает на Балканах, в Сирии и в Малой Азии.

В основном эту траву использовали больше как лекарственное растение, а не как приправу, пряность. Шалфей известен, как успокаивающее, кровоостанавливающее, антисептическое, противо­воспалительное, дезинфицирующее и ранозаживляющее средство. Очень активен против стафилококков и стрептококков. Настои из него помогают при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и полости рта.

Шалфей как и многие другие пряности способствуют пищеварению. По этой причине не следует ее добавлять слишком много в блюда и старайтесь не смешивать с другими травами, так как она практически не сочетается с ними, за исключением разве розмарина. Используйте как приправу к жирным блюдам. Дичь становится вкуснее, если добавить листик шалфея. В Италии и Болгарии готовят с шалфеем зеленые сыры, соусы, пироги, растертый лист шалфея добавляют в тесто, посыпают сухой смесью чабреца и шалфея хлеб с маслом.

Замороженный или засушенный шалфей хорошо сохраняет свой аромат.

Будьте осторожны!
Шалфей нельзя использовать во время беременности!