На вид чертополох, на вкус грецкий орех, характер лекарственный, статус деликатесный. Наверное, вы уже догадались, что речь идет об артишоке. Это растение за последнее время стало буквально трендовым в столичной ресторанной индустрии - даже искушенные разномастными деликатесами гурманы признают экзотичность артишока.
Артишок (Cynara scolymus) - родовое название южноевропейского растения из семейства сложноцветных и его второго отдела, трубчатоцветных, или артишоковых. У всех растений именно этого отдела (каковы, например, чертополох, василек, лопух) все цветки в соцветии - "корзинке" - имеют трубчатые венчики, а язычковых по краям соцветия нет.
Артишок - это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. В кулинарии применяют и очень молодые почки - цветы, и более поздние - шишки.
В России растение появилось во времена Петра I. Блюда из артишоков подавали к царскому столу, выращивали как декоративное и лекарственное растение.
Кроме изысканного необычного вкуса, артишоки впечатляют своим богатым составом: цветоложе содержит жиры, белки, углеводы, каротин, инулин, витамины А, В1, В2, С, минеральные соли, много калия и железа; в листьях найдены вещества цинарозоид, цинарин, а также кофейная, хлорогеновая и другие полезные кислоты. Ценным является то, что артишок содержит инулин, который легко усваивается и полезен больным диабетом. Такой витаминный запас делает артишоки отличным составляющим любой диеты.
Как можно приготовить артишоки - это тема вообще безграничная.
Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера - для жарки и тушения. Свежая сердцевина любого размера может быть нарезана тончайшими кусочками и добавлена в салат. Но особенно овощ хорош в рисовых блюдах, например, в знаменитом итальянском ризотто.
Однако не все рестораны могут позволить включить артишоки в свое меню. Их сложно не только довезти, но и сохранить в свежем виде. Дело в том, что срезанные артишоки быстро теряют свой первоначальный вид. Но повара уже научились обращаться с капризным артишоком. Например, поместив очищенный овощ в воду с добавлением уксуса или лимонного сока, можно избежать его почернения.
А свежими артишоки в ваш ресторан всегда рада доставить наша компания. Мы завозим в Россию два сорта этого растения - обычные артишоки и мини-артишоки.
Валенсия старается никогда не подводить своих клиентов, и поэтому благодаря налаженным связям с производителями артишоков разных стран мы осуществляем их поставку практически круглый год. Так, в настоящее время подходит к концу сезон артишоков во Франции, и в скором времени наступит сезон итальянских артишоков.
Таблица сезонности
Страны | Янв. | Фев. | Март | Апр. | Май | Июнь | Июль | Авг. | Сент. | Окт. | Нояб. | Дек. |
Франция | V | V | V | V | V | V | ||||||
Израиль | V | V | V | V | V | V | V | V | ||||
Голландия | V | V | V | |||||||||
Италия | V | V | V | V | V | V |