Артишоковая терапия

21.11.2007

На вид чертополох, на вкус грецкий орех, характер лекарственный, статус деликатесный. Наверное, вы уже догадались, что речь идет об артишоке. Это растение за последнее время стало буквально трендовым в столичной ресторанной индустрии - даже искушенные разномастными деликатесами гурманы признают экзотичность артишока.

Артишок (Cynara scolymus) - родовое название южноевропейского растения из семейства сложноцветных и его второго отдела, трубчатоцветных, или артишоковых. У всех растений именно этого отдела (каковы, например, чертополох, василек, лопух) все цветки в соцветии - "корзинке" - имеют трубчатые венчики, а язычковых по краям соцветия нет.

Артишок - это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. В кулинарии применяют и очень молодые почки - цветы, и более поздние - шишки.

В России растение появилось во времена Петра I. Блюда из артишоков подавали к царскому столу, выращивали как декоративное и лекарственное растение.

Кроме изысканного необычного вкуса, артишоки впечатляют своим богатым составом: цветоложе содержит жиры, белки, углеводы, каротин, инулин, витамины А, В1, В2, С, минеральные соли, много калия и железа; в листьях найдены вещества цинарозоид, цинарин, а также кофейная, хлорогеновая и другие полезные кислоты. Ценным является то, что артишок содержит инулин, который легко усваивается и полезен больным диабетом. Такой витаминный запас делает артишоки отличным составляющим любой диеты.

Как можно приготовить артишоки - это тема вообще безграничная.

Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера - для жарки и тушения. Свежая сердцевина любого размера может быть нарезана тончайшими кусочками и добавлена в салат. Но особенно овощ хорош в рисовых блюдах, например, в знаменитом итальянском ризотто.

Однако не все рестораны могут позволить включить артишоки в свое меню. Их сложно не только довезти, но и сохранить в свежем виде. Дело в том, что срезанные артишоки быстро теряют свой первоначальный вид. Но повара уже научились обращаться с капризным артишоком. Например, поместив очищенный овощ в воду с добавлением уксуса или лимонного сока, можно избежать его почернения.

А свежими артишоки в ваш ресторан всегда рада доставить наша компания. Мы завозим в Россию два сорта этого растения - обычные артишоки и мини-артишоки.

Валенсия старается никогда не подводить своих клиентов, и поэтому благодаря налаженным связям с производителями артишоков разных стран мы осуществляем их поставку практически круглый год. Так, в настоящее время подходит к концу сезон артишоков во Франции, и в скором времени наступит сезон итальянских артишоков.

Таблица сезонности

Страны Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сент. Окт. Нояб. Дек.
Франция V V V V V V            
Израиль V V V V         V V V V
Голландия   V V V                
Италия             V V V V V V