Кладезь витаминов

11.09.2007

Мы рады представить Вам одну из ценнейших овощных культур - капусту брокколи.

Младшая «сестра» хорошо известной всем белой цветной капусты - капуста брокколи появилась на магазинных прилавках и в нашем рационе не так уж и давно - всего-то лет 10 назад. Обладательница яркого зеленого наряда также относится к виду цветной капусты, причем насчитывает более 70 разновидностей, произведенных в мастерских природы, а также в лабораториях взявшихся ей помогать ученых мужей.

В чем причина такой популярности? Капуста брокколи чрезвычайно богата полезными веществами. В ее составе содержатся минеральные соли калия, фосфора, кальция, магния, железа, натрия, витамины А, В1, В2, РР, РР, К, U (антиязвенный фактор), бета-картоин (провитамин А), а витамина С там в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых. Брокколи полезна для сердечно-сосудистой системы, пищеварения, нервной системы, она способствует очищению организма и укреплению иммунитета… Белок (4-4,8 %) брокколи может сравниться с белком животного происхождения. Незаменимых аминокислот лизина, изолейцина, триптофана в нем столько же, сколько в белке куриного яйца. Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости, т.к. в ее составе содержатся метионин и холин. Метионин важен для обменных процессов в печени, а холин выводит из организма холестерин. Кроме того, некоторые медицинские данные позволяют надеяться, что брокколи помогает бороться со злокачественными новообразованиями.

Исследования, проведенные недавно департаментом сельского хозяйства США, подтвердили, что некоторые сорта брокколи действительно обладают анти-раковой активностью. Эти сорта содержат глюкофаранин - вещество, способное связывать свободные радикалы, иными словами, блуждающие молекулы кислорода, которые считают одной из причин возникновения рака. Специалисты считают, что селекция и гибридизация брокколи могут значительно повысить содержание глюкофаранина в этом продукте.

Стоит ли говорить, что содержание полезных веществ в продукте напрямую зависит от условий выращивания, а также транспортировки и хранения. Любимый овощ французских и итальянских рестораторов в московские рестораны компания Валенсия доставляет круглый год. Что немаловажно, обеспечивая при этом поставки из той страны, где брокколи в данное время года актуальна. Вы можете быть уверены, что получили наисвежайший продукт, с которым не сравнятся замороженные пакеты.