Александр Золотухин

Александр Золотухин
«Cosмические будни»

Александр Золотухин, шеф-повар развлекательного комплекса Космик-Центр, мог бы запросто угождать нескольким взыскательным гурманам, но ему нравится готовить для многих. Чтобы проживать активные “cosмические” будни, нужно не только в совершенстве владеть поварским искусством, но и быть в какой-то степени спортсменом. Оба условия в данном случае соблюдены.

• Первый вопрос - стандартный – с чего началась ваша карьера?

(Смеется)

• Вы случайно не надо мной?

Что вы?! Просто я не всегда адекватно реагирую на серьезные вопросы.

Сейчас соберусь с мыслями и отвечу. Все началось довольно прозаично – служил в армии и там же работал поваром. Но это не было обыкновенной обязанностью, просто мне нравилось готовить. Вот тогда-то я и определился относительно выбора будущей профессии.

• В семье предпосылок для такого выбора не было?

Нет, влиять на меня было некому.

• Расскажите, пожалуйста, где вы работали?

После армии я поступил на курсы профессиональных поваров и по окончании устроился помощником повара. Работал в китайском ресторане на Тверском бульваре и параллельно в мексиканском ресторане. Старался набраться побольше опыта. Так за 2,5 года я дослужился до су-шефа. А затем ушел в сеть развлекательных комплексов Космик, в одном из которых и тружусь по сей день. За работой время летит незаметно – вот и прошло почти 9 лет.

• То есть вы преданный повар?

Да, абсолютно. Изначально я работал здесь су-шефом. А 3 года назад стал шеф-поваром.

Концепция общественного питания в Космик-Центре состоит из нескольких заведений – суши-бар, гриль-хауз и наша кухня, которое занимается обслуживанием всех 3-х этажей развлекательного центра.

• Какое у вас меню?

У нас в основном европейская кухня, но к ней примешиваются элементы мексиканской. В большинстве своем наши посетители – люди активные и веселые, поэтому меню можно смело назвать спортивным. Это разнообразные легкие салаты, закуски.

• А какие блюда, скажем, из мексиканской кухни пользуются повышенным спросом?

Особой популярностью пользуются мексиканские кесадии, буриты. Это и вкусно, и сытно, и не тяжело. Можно продолжать развлекаться без перерыва на философские беседы с набитым животом.

• Есть ли у кухни своя специфика?

Главный принцип работы кухни – это быстрое выполнение заказов, ведь посетителей здесь в любое время дня хватает. Еще бывают грандиозные банкеты. Для этого предусмотрено отдельное банкетное меню.

• Как вы оцениваете себя в руководящей должности?

Кажется, веду себя так же, как и прежде. С коллективом мы дружны, ведь я с этими людьми проработал фактически со дня моего прихода в Космик. Как бы красиво выразиться… в общем, у нас идеальное взаимопонимание.

• Вы навещаете своих «Космик-братьев» - остальные центры сети?

Одно время навещал очень даже часто, поскольку занимался проектировкой кухонь, помогал подбирать оборудование, консультировал поваров. Теперь у нас этим занимается новый брэнд-шеф. Но я все равно нет-нет наведываюсь.

• Для приготовления легких салатов необходима свежая зелень и овощи. Как вы нашли своего поставщика в лице компании Валенсия?

Наша сеть работала с разными овощными компаниями. Но свой выбор мы остановили именно на Валенсии, потому что нас устраивает все в комплексе – и цена, и качество, и сроки выполнения заказов. Мы им доверяем, и они нас не подводят.

• Вы часто вводите новинки, сами что-то придумываете?

Новинки появляются в меню довольно часто. А так я много фантазирую, но лично для себя – экспериментирую, создаю блюда. Это идет в собственную коллекцию идей.

• Кстати, какую кухню вы предпочитаете сами?

Я большой поклонник китайской и японской кухни. А готовить все-таки люблю европейскую.

• А дома готовите или вам на работе хватает?

На работе хватает еще как! Но когда появляется настроение, с удовольствием балую домашних. Хотя иногда все приедается и хочется перекусить банальным «Доширагом». (Смеется)

• Наши читатели, пожалуй, в курсе того, как приготовить упомянутую вами лапшу. А вот не поделитесь ли каким-нибудь интересным рецептом?

Почему бы и нет!