Азбука здоровья

Абрикос 

Абрикос – это фрукт, относящийся к разряду косточковых. В размере достигает 4-8 см. Форма у абрикосов бывает круглой и овальной. Кожица у плодов мягкая и гладкая. По цветам различают плоды желтого и оранжево-желтого цвета, сторона, повернутая к солнцу при созревании, всегда более красная. С верху донизу каждый плод имеет продольное разделение, которое делит фрукт как бы на две половинки. Этот фрукт внутри желтый или оранжевый, сочный и очень вкусный. Созревший плод обладает превосходным ароматом. Но, к сожалению, зрелые плоды быстро загнивают. Нельзя найти выход в том, чтобы собирать недозрелые плоды, т.к. они уже не созреют, они будут не вкусными и мало ароматными.

Происхождение
Родиной абрикосов считаются Китай и высокогорье от Ирана до Турции, между Каспийским и Черным морями. Большая часть в мировой торговле по абрикосам принадлежит странам с теплым климатом, таким, как Испания, Италия, Франция, Израиль, Чили, Южная Африка и Греция. Период созревания с мая по сентябрь. В остальную часть года мы получаем абрикосы из Африки и Южной Америки.

Содержание
В абрикосах содержится большое количество минералов, кальция, фосфора и витамина С. А по количеству содержания каротина (провитамина А), абрикос опережает почти все фрукты.

Авокадо 

Происхождение

Первые упоминания об авокадо исходят из юга и центра Мексики ок. 7000-5000 гг. до н.э. Но только спустя несколько тысячелетий авокадо было найдено широкое применение. Археологами из Перу были обнаружены косточки авокадо при раскопках гробниц в Мексике. Возраст этих гробниц определен примерно как 750 г. до н.э. и становится очевидно, что авокадо начали выращивать в Мексике примерно с 500 гг. до н.э.

Развитие рынка

Около 1600 г. н.э. авокадо завез в Европу испанский завоеватель Кортес. В современном мире авокадо растет круглый год почти во всех странах с тропическим и субтропическим климатом.

Интересно!

Авокадо может использоваться для различных блюд только в полностью созревшем состоянии. Чтобы быстрее получить дозревший плод, нужно хранить его при комнатной температуре, завернутым в газетную бумагу, и засыпать мукой. Также можно положить рядом яблоко. Вы хотите сами вырастить дерево авокадо в домашних условиях? Тогда просто опустите ядро авокадо в воду (как на картинке). Единственная сложность, высота дерева может достигать 9 м.!

Ананас 

Происхождение

Ананасы впервые были завезены мореплавателями из Бразилии и Парагвая. В конце 1493 г. во время своего второго плавания через Карибский бассейн, Христофор Колумб увидел ананасы на острове Гваделупа. После этого, ананасы стали постепенно завозиться на европейский континент, но еще долгое время оставались удивительной экзотикой. Даже для короля Англии Карла II, которого изображали на государственных символах страны в начале 1600 гг, получить в дар ананас было признанием исключительной королевской привилегии.

Развитие рынка

За последние 100 лет ананас стал занимать лидирующее место среди экспортируемых тропических фруктов. Основные страны, которые выращивают ананасы на текущий момент – это Коста-Рика, Гавайи, Берег Слоновой Кости, Бразилия, Таиланд, Малайзия и Мексика.

Как правильно разрезать?

Сначала удалите зеленую верхушку. Разрежьте ананас вдоль на четыре части и удалите жесткую сердцевину. Затем срежьте кожу, стараясь оставить как можно больше мякоти. Нарежьте мякоть ломтиками любой толщины и наслаждайтесь сладкой и сочной мякотью!!!

Интересно!

В плодах ананаса (особенно в сердцевине) содержится бромелайн, который способствует улучшению пищеварения и добавляется в блюда для облегчения усваимости. Если использовать ананас совместно с желатином или молочными продуктами, желатин потеряет свои свойства, и даже может измениться вкус блюда. Чтобы этого не произошло, нужно сначала подогреть ананас.

Содержание питательных веществ на 100 гр:

Калории50 Ккал
В10,0 7мг
В20,02мг
C25 мг
В60,09 мг
Бета каротин2 мг
Кальций12 мг
Калий200 мг
Натрий0,02 мг
Железо0,4 мг
Фосфор8 мг

Апельсин 

Родиной апельсинов считают Китай и Индию, но сегодня это один из фруктов, который выращивают во многих тропических и субтропических странах.

Испания, Турция, Греция и Кипр – поставляют урожаи апельсинов с ноября по май, а с мая по октябрь на наших столах апельсины из южного полушария: Бразилии, Северной Африки и Уругвая.

Апельсиновые деревья высотой от 3-х до 8-ми метров. В зависимости от сорта его плоды могут быть с косточками и без, и состоять из 6 –12 долек. Мякоть апельсина сочная, кисловато-сладкая и очень ароматная. В нем самое высокое содержание витамина С из всех цитрусовых. Также этот фрукт богат такими минералами как фосфор, кальций, калий. В ста граммах – 46 Ккал и 53 мг витамина С.

Можно выделить 2 группы сортов апельсинов: обыкновенные – плоды с желтой мякотью (Valencia late, Saltustianas, Navel и Shamouri) и красные – с кроваво-красной мякотью(Blood oval и Sanguina Redonda).

Апельсин?

До XVI века европейцы вообще никакого понятия об апельсинах не имели. Русские — тем более. У нас ведь апельсины не растут! А потом португальские мореплаватели завезли из восточных стран эти оранжевые вкусные шары. И стали торговать ими с соседями. Те, конечно, спрашивали: «Откуда яблочки-то?» — потому что об апельсинах не слышали, а по форме этот фрукт на яблоко похож. Торговцы честно отвечали: «Из Китая яблочки, китайские!»

Так и запомнилось. А в Россию апельсины попали из Голландии. По-голландски «яблоко» — appel, а китайский — sien. Вот и вышел апельсин.